levi.air.ru

Идолы и идеалы равенства

Разместил: psy Размещено: 5 мая 2010 12:25 Категория: Отношения мужчины и женщины Просмотров: 5853
Откуда происходит проблема женской логики? Дерзнем предположить, что она проистекает из априорного представления о неравенстве полов. Если есть сильный пол, то нетрудно догадаться, что существует и противоположный ему слабый. Хотим мы того или нет, но в этом уже заложена идея неравенства.

Соответственно этому рассуждая, женская логика — удел слабого пола, и потому она якобы ущербнее, слабее, уязвимее логики сильного пола, т. е. мужской логики. Логично ли утверждать такое? Если смотреть на это с позиции мужской логики, то да.
Идея неравенства, а вернее, желание смотреть предвзято на так называемый слабый пол — вот основания идеи женской логики как слабого подобия логики мужской. Но можно смотреть и по-другому: женская логика существует так же, как и существуют женщины, и она представляет собой не копию мужской логики, а логику, в корне отличную от нее. Автор считает, что он находит именно такой ключ к ее рассмотрению. И речи о том, какая логика выше, а какая ниже, — просто нет. И не может быть. А есть лишь существенные различия между разными манерами поведения, речи и чувства, предопределенные как биологической природой их носителей, так и разными сюжетами полоролевого и социокультурного участия этих персонажей в различных жизненных играх. Именно эти различия автор и не может оставить без внимания. Равно как и не могут быть оставлены без внимания идея неравенства и разные версии ее искоренения. Сразу скажем, что автор не отвергает напрочь идею неравенства полов, более того, он считает, что неравенство реально существует, ибо мужчине еще расти и расти в своем стремлении приблизиться к женщине. Неравенство — это факт. Доказательствами тому служат все последующие рассуждения.
Но сначала обсудим так называемые традиционные подходы. Часть из них была уже выписана в различных и исторически не оправдавших себя ущемлениях женщины. На наш взгляд, сведение женщины до уровня вещи, красивой безделушки, ограничение ее социальных ролей и утверждение о том, что женщина — слабое подобие мужчины, есть не более чем выражение мелкой мужской мести: если уж не могу сравниться с женщиной по глубине чувств, тонкости переживаний, интуиции, так унижу ее, глядишь, в этом и сам чуть-чуть возвышусь. Путь это порочный: еще никому не удалось возвыситься, унижая другого.
Самые энергичные из женщин — феминистки кладут свою жизнь на то, чтобы достичь абсолютного равенства. Их можно в этом понять, но не оправдать, ибо трудно сказать, что в этом выигрывает женщина, поскольку проигрывает она совершенно очевидное. Действительно, выигрыш тут весьма сомнительный: мужчиной женщина все равно не станет, а вот женственность может и подрастерять. Вспоминается собственный опыт относительно того, как позорно провалились потуги автора помочь приехавшей к нему на работу американке из Окленда. Выразилось это в том, что предложение поднести ее тяжелые чемоданы было воспринято с чувством бурного протеста. Заподозрив себя и свой внешний вид как не вызывающий доверия и, напротив, вызывающий подозрение и чувство страха и поставив себя на место американской гостьи, я решил, что она думает следующим образом: в этой дикой стране и профессор, если он так выглядит и одевается, может запросто умыкнуть чемоданы. Такая мысль была откровенно обидной, за державу, конечно. Но затем пришло убеждение, что в этом простом и наивном предложении помощи содержится чуть ли не покушение на конституционное право каждого (будь он мужчина или женщина) самому нести свои чемоданы, так же как каждый несет свой крест. И автор, будучи лишь поверхностно, да и то не по первоисточникам знакомым с американской конституцией, решил не нарываться на международный скандал.
Любая версия в объяснении этого житейского эпизода была верна в такой же степени, как и ошибочна. Но все объяснялось очень просто. Моя американская гостья по своим убеждениям была феминисткой. А раз женщина феминистка, то она должна быть равной с мужчиной абсолютно во всем. И не надо здесь задавать риторический вопрос о том, возможно ли это. Во-первых, для женщины вообще нет ничего невозможного. А во-вторых, если нельзя, но очень хочется, то можно — не про эту ли ситуацию сказано? Итак, все возможно, но украшает ли женщину такая возможность? Право же, и грустно и смешно... Такое абсолютное равенство незаметно превращается в действительное неравенство, а то и в двойное неравенство.




Теги: неравенство полов, равенство полов, феминизм
Страницы: Перейти на страницу 1 2 3 4
Комментарии посетителей:

  • Гость
    #1

    Гость пишет:

    2010-11-01 17:55 | Карма 0
    Нет для меня понятия "женственность", есть только понятие "виктимность". Женщины, не поддерживающие феминизм, если вы хотите быть слабыми - будьте. Но это странно. А феминистки не хотят быть похожими на мужчин. Они просто хотят быть такими, какие они есть. И они не виноваты в том, что в обществе считается, что такими должны быть только мужчины. Сознательно быть хуже, чем ты есть - это бред какой-то.

    -----

    Ответить
  • Добрая фея
    #2

    Добрая фея пишет:

    2010-11-22 20:33 | Карма 0
    Ой, смотрите, какая проблема, "женственность" потерять! Не большАя потеря, чтобы стать самой собой, а не прогибаться под стереотипы. Тем более никто не знает чё такое эта призрачная "женственность". Чтобы не стадать от господства над собой, можно многое потерпеть, и чемоданы самой нести, и материальные проблемы потерпеть, и без цветов на 8 марта остаться. Я вообще сопливых сцен не люблю:) Полюбить можно только того мужчину, который считает тебя равной. Если таких нет, любить некого.

    -----

    Ответить
  • Надежда
    #3

    Надежда пишет:

    2011-01-14 20:55 | Карма 0
    Автор, я очень попрошу не обижаться на мою реплику, но у меня вам несколько чисто дружеских советов:
    1. Почитайте какие-нибудь феминистские источники. Любая критика, претендующая на конструктивность, должна опираться на знание точки зрения, подвергаемой критике. К сожалению, вы этого знания не показали. Если облом читать книги, прочтите хотя бы статью в Википедии.
    2. Воздержитесь от глобальных выводов, вроде "Люди ведь не могут быть равными. В принципе не могут". Мы все любим делать глобальные выводы, но это ни к чему не приводит, а просто превращается в бла-бла-бла за чашкой чая. К тому же читателя, который ждёт от статьи информативности, это раздражает. Честное слово.
    3. Уясните значения слов, которые вы употребляете. Что вы понимаете под словом "равенство"? То, что все должны быть одинаковые? В таком случае, попытка доказать то, что это не возможно, которую вы предприняли в статье, просто смешная.
    4. Отойдите, наконец, от устаревших гендерных стереотипов. Психика различных людей до бесконечности разнообразна. Не стоит делить все человеческие качества на "мужские" и "женские", это крайне непрофессионально.
    5. Не сводите всё к анекдотам, этим вы покажите своё незнание освещаемой вами темы. Когда прочтёте о феминизме, если прочтете, конечно, вы поймёте, что у женщин на самом деле были и есть причины добиваться равноправия. Да, и право носить брюки - это тоже очень здорово. Вы, автор, конечно же, не пробовали носить юбку, а вот я пробовала. Знаете, как неудобно?!
    6. Ну это уже вообще "У нее не будет защиты от насмешек, сквернословия и грубых приставаний," - автор, насмешки, сквернословия, грубые приставания как раз являются следствием того, что женщину воспринимали и некоторые отсталые люди ещё воспринимают как низшее существо. Феминизм провозглашает, что женщина достойна уважения, абсолютно так же, как и мужчина.
    7. Задумайтесь над цитатой: "мужчине трудно оценить исключительное значение социальной дискриминации, которая со стороны кажется чем-то незначительным, но ее моральные и интеллектуальные последствия для женщины столь глубоки, что может показаться, будто их источник — в ее изначальных природных свойствах. Как бы мужчина ни симпатизировал женщине, он никогда до конца не представляет себе ее конкретной ситуации. Поэтому не следует верить мужчинам, когда они стараются защитить свои привилегии, даже не осознавая, как далеко простирается их действие. Мы не дадим запугать себя обилием и ожесточенностью атак на женский пол, не клюнем на небескорыстные хвалы, адресованные «настоящей женщине», и не поддадимся на восторги по поводу женской доли, зная, что ни один мужчина ни за что на свете не согласился бы ее разделить" (Симона де Бовуар, "Второй пол"). Серьёзно задумайтесь.
    8. Не читайте попсятину, в которой поддерживаются гендерные стереотипы. Её пишут непрофессионалы ради кайфа увидеть на обложке свою фамилию.
    Ну, вроде, всё сказала... теперь можете мне " по-товарищески дать коленкой под зад", но не советую:) Ах да, и ещё -
    9. ёпрст, не учите меня жить!

    -----

    Ответить
  • psy
    #4

    psy пишет:

    2011-01-16 19:36 | Профиль | http://levi.air.ru | Карма 0
    Хоть и не автор, но подобные дефиниции, исходящие из тезисов, что всевозможные свойства прерогативы и место следует предоставлять "по праву" - ибо вам "положено" - порядком утомили. С обоих сторон - феминисток и фалократов.
    Положено - так имейте сначала. Тогда и бороться и отстаивать вам за это не придется.

    -----

    Ответить
  • Гость
    #5

    Гость пишет:

    2011-02-10 13:18 | Карма 0
    Почему слово равенство так неверно все понимают? Никто не считает, что мужчина и женщина ИДЕНТИЧНЫ, они не идентичны, но РАВНОЦЕННЫ. А раз равноценны, значит РАВНОПРАВНЫ. А это ваще убило, железобетонная логика: "Если есть сильный пол, то нетрудно догадаться, что существует и противоположный ему слабый". Никто не сомневается в том, что женщина уступает мужчине в физической силе, но когда женщин называют слабым полом, речь же идёт не только о физической силе. Если так рассуждать, то значит если есть прекрасный пол, то есть и безобразный пол))) Ну это же бред. Так что, как говорит молодёжь, ф Бабруйск статью, правильно её критикуют.

    -----

    Ответить
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы интернет зависимы?
Опрошено: 233
  • Да
  • Нет
  • Есть симптомы
Возможен только один ответ

Календарь

Июль 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.079 секунд(ы). Использовано запросов: 19. GZIP включен.