levi.air.ru

Образы для подражания в русской истории

Разместил: psy Размещено: 4 августа 2019 11:09 Категория: Личностный рост Просмотров: 7110

Всем известно, что дети особо поддаются подражанию и быстро запоминают слова и фразы, сказанные взрослыми. Но не всегда сами «примеры» для подражания соответствуют моральным нормам, которым желают научить детей, и каждый человек согласится, что труд над самим собой – дело сложное.

Русская история оставила для нас немало сюжетов, которые могут стать образцом подражания для детей, а взрослым помогут стать для молодого поколения героями. Один их хороших примеров, который служит образцом самоотверженности и любви к ближнему, - поступок богатыря Пересвета, который сразился на Куликовом поле в схватке с непобедимым воином Челубеем. Пересвет обычно изображается на больших храмовых иконах с копьем и в монашеской одежде.

Это было сложное время для русских людей, потому что они находились под татарским игом и платили большую дань. Куликово поле показала силу и единство русского народа, талант лидеров и духовных наставников. Пересвет был монахом, но до своего пострига находился на воинской службе у князя. Великий русский святой Сергий Радонежский благословил его идти вместе с Димитрием Донским на брань с несметным воинством татар и их наемников.

В те времена перед боем устраивали турниры, в которых выступали самые искусные и сильные богатыри. Со стороны орды вышел Челубей, который считался непобедимым воином, овладевший воинским искусством на Востоке, в том числе и на Тибете. Для татарского воинства он считался не просто непобедимым, но и бессмертным. Одним из преимуществ Челубея были его высокий рост и сила, его копье было намного длиннее копий его противников и те не успевали его ударить, но сами уже были выбиты с седла.

В этом поединке победила не сила могучего бессмертного воина, не совершенство в боевом искусстве, не страх, который несметное полчище орды нагоняло на русских витязей, а заповедь Божья «возлюби ближнего своего, как самого себя» и ее практическая реализация «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И таких героев на Руси невероятно много, все они сияют, словно светильники на паникадиле.

Монах-воин Христов Пересвет для того, чтобы победить противника, снял свои доспехи и одел только одну монашескую мантию. Сделал он это для того чтобы, когда острие копья Челубея коснется его тела и пробьет его насквозь, это позволило бы ему сократить расстояние между богатырем-татарином и своим орудием. Так и вышло, монах победил «бессмертного» воина и ряды орды дрогнули.



Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы хорошо себя понимаете?
Опрошено: 185
  • Да, я знаю себя в совершенстве
  • Хотелось бы понимать, но не понимаю
  • Понимаю себя лишь отчасти
Возможен только один ответ

Календарь

Май 2020

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Интересная психология

Категории

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2020
Страница сгенерирована за 0.051 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.