levi.air.ru

Качества победителя

Разместил: psy Размещено: 22 апреля 2010 20:14 Категория: Психология лидерства Просмотров: 2020
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ НАСТОЙЧИВОСТЬ
О карьерном росте в наше время мечтают многие, что неизбежно порождает высокую конкуренцию в борьбе за продвижение по служебной лестнице. Побеждает в этом соревновании тот, кто способен выделиться из общей массы далеко не рядовыми успехами.

Чтобы получить хороший результат, приходится прикладывать максимум усилий. Избежать неудачи, работая из последних сил, можно лишь благодаря грамотному применению некоторых правил стратегии и тактики. И главное из них — умение сосредотачивать свои силы на отдельных направлениях работы. Стремление же добиться выдающихся показателей во всем способно привести только к физическому и нервному срыву от перенапряжения.

Следует помнить, что по прошествии некоторого времени рядовые ежедневные успехи забываются, а знаковые результаты всегда остаются в памяти коллег. Только настойчивость в достижении подобных локальных целей и позволит дожимать соперников в решающие моменты деловой борьбы.

Применение такого стратегического приема в построении своей карьеры для русского национального характера является естественным. Отечественный историк Василий Ключевский так описывает некоторые этнопсихологические особенности великороссов: «Народные приметы великоросса своенравны, как своенравна отразившаяся в них природа Великороссии. Она часто смеется над самыми осторожными расчетами великоросса; своенравие климата и почвы обманывает самые скромные его ожидания... В одном уверен великоросс — что надобно дорожить ясным летним рабочим днем, что природа отпускает ему мало удобного времени для земледельческого труда и что короткое великорусское лето умеет еще укорачиваться безвременным нежданным ненастьем. Это заставляет великорусского крестьянина спешить, усиленно работать, чтобы сделать много в короткое время и впору убраться с поля, а затем оставаться без дела осень и зиму. Так великоросс приучался к чрезмерному кратковременному напряжению своих сил, привыкал работать скоро, лихорадочно и споро, а потом отдыхать в продолжение осеннего и зимнего безделья. Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдем такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии» («Русская история», 17-я лекция).

Таким образом, чтобы добиться выдающихся результатов в построении карьеры, русскому человеку достаточно лишь реализовать свои национальные психологические особенности.

ПОСТОЯНСТВО КОНТРОЛЯ

Российский работник в силу привычки к коллективному труду неуверенно чувствует себя в условиях профессиональной свободы. Это может привести к несоблюдению технологии работы, нарушениям производственной дисциплины. А значит, российскому менеджеру приходится поддерживать внешнюю дисциплину. В лексиконе менеджеров все чаще звучит термин «короткий поводок». Суть такого подхода заключается в том, что управляемому постоянно напоминают, что он находится под непрерывным контролем, дают понять, что ему не следует даже пытаться отклониться от разрешенных моделей поведения.

Начальник, применяющий тактику короткого поводка, время от времени демонстративно проявляет внимание к текущей деятельности подчиненных: наносит неожиданные визиты на рабочее место исполнителя, вызывает его «на ковер». Такой контроль позволит держать работника в постоянном напряжении.

Постоянство контроля, непрерывное поддержание внешней дисциплины предъявляет повышенные требования к самодисциплине менеджера, к уровню организованности его управленческого труда. Российский менеджер вынужден постоянно распределять свое внимание между всеми сотрудниками, что чревато снижением эффективности его собственного труда.

На практике осуществление постоянного контроля может быть реализовано четкой организацией труда, планированием акций «подергивания поводка». Однако подобная деятельность далеко не безупречна, так как строгое соблюдение менеджером собственных планов вряд ли возможно. Поэтому лучше всего постоянство контроля удается тем менеджерам, которые осуществляют его по привычке. В этом случае мы можем говорить о действии одного из условных рефлексов успешного руководителя. Если человеку в детстве повезло с воспитателем, такая привычка может выработаться у него достаточно рано. Другим же менеджерам придется вырабатывать у себя подобный рефлекс годами упорного профессионального самосовершенствования.

В заключение мне хотелось бы предостеречь читателя. Постоянство контроля целесообразно только при управлении деятельностью тех подчиненных, у которых не сформирована самодисциплина. В России такие работники составляют подавляющее большинство, но встречаются и исключения. Успешному менеджеру необходимо умение «отключать» постоянный контроль по отношению к исполнителям, обладающим хорошей внутренней дисциплиной.

НИЗКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ (ОТВЛЕКАЕМОСТЬ)

НА ПОСТОРОННИЕ (ВНЕШНИЕ) СТИМУЛЫ

Для обозначения способности не отвлекаться на внешние стимулы есть термин «помехоустойчивость», указывающий на уровень чувствительности к внешним воздействиям, мешающим основному занятию.

Нормальный ребенок с рождения реагирует на внешние сигналы. Это является одним из главных факторов его психического развития в первые годы жизни. Но с возрастом реактивность должна снижаться, так как развивающаяся психика начинает продуцировать все больше внутренних сигналов, требующих не меньшего внимания. Смещение акцента с внешней среды на внутреннее содержание психики приводит к тому, что для взрослого человека нормой становится приоритет внутренних сигналов перед внешними. Именно внутренние факторы психики зрелого человека должны определять его поведение. Главным элементом воспитания является принуждение ребенка воспитателем не отвлекаться от своего занятия, даже если это обычная игра. Иначе говоря, если уж папа с сыном взялись складывать картинку из кубиков, то пока картинка не будет сложена, ни о каких других занятиях речи быть не может. Мало того, внешняя дисциплина должна проявляться даже на операционном уровне. В случае складывания картинки из кубиков это будет реализовано, скажем, запретом на переход в поиске очередного фрагмента картинки с одного кубика на другой, если положительный результат не достигнут: «Пока не найдешь картинку на этом кубике, за другой не принимайся».

Таким образом, если у человека в детстве не была снижена чувствительность к отвлекающим внешним стимулам, в своей работе он будет отвлекаться на различные помехи, приходящие извне. Более того, он является потенциальной жертвой для различных манипуляций, использующих высокую чувствительность человека к внешним воздействиям. Вспомните, как много прохожих подчиняется «хватательному рефлексу» во время рекламных раздач в общественных местах! Хватать все, что протягивают — это особенность маленьких детей.

Повысить свою помехоустойчивость можно и в более зрелые годы. Логика такого отношения может быть выражена следующей фразой: «Это мои враги пытаются меня отвлечь от моего настойчивого движения к карьерному успеху. Не дождутся!» А чтобы вместе с водой и ребенка не выплеснуть, то есть вместе с помехами не отвергнуть и полезный сигнал, можно взять на вооружение технологию обязательной фиксации всех внешних сигналов с последующим их анализом.

Помехоустойчивость прямо пропорциональна концентрации внимания. Характерным примером этой зависимости является общеизвестный стереотип о рассеянности великих ученых. Многим интеллектуалам достичь больших высот на научном поприще помогла способность сосредотачивать все свои мозговые ресурсы для решения познавательных задач. Эта сосредоточенность подчас достигает такой степени, что даже для выполнения простейших житейских дел не хватает внимания. Любой сигнал из внешней среды становится помехой, отвлекает. То, что окружающие называют рассеянностью, на самом деле является оборотной стороной крайней сосредоточенности. Тем, кто хотел бы повысить свою помехоустойчивость, можно использовать различные психотехники, способствующие концентрации внимания на выбранном объекте. Все эти приемы сосредоточения мозговых ресурсов на главном снижают чувствительность к отвлекающим сигналам извне.КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ НАСТОЙЧИВОСТЬ

О карьерном росте в наше время мечтают многие, что неизбежно порождает высокую конкуренцию в борьбе за продвижение по служебной лестнице. Побеждает в этом соревновании тот, кто способен выделиться из общей массы далеко не рядовыми успехами. Чтобы получить хороший результат, приходится прикладывать максимум усилий. Избежать неудачи, работая из последних сил, можно лишь благодаря грамотному применению некоторых правил стратегии и тактики. И главное из них — умение сосредотачивать свои силы на отдельных направлениях работы. Стремление же добиться выдающихся показателей во всем способно привести только к физическому и нервному срыву от перенапряжения.

Следует помнить, что по прошествии некоторого времени рядовые ежедневные успехи забываются, а знаковые результаты всегда остаются в памяти коллег. Только настойчивость в достижении подобных локальных целей и позволит дожимать соперников в решающие моменты деловой борьбы.

Применение такого стратегического приема в построении своей карьеры для русского национального характера является естественным. Отечественный историк Василий Ключевский так описывает некоторые этнопсихологические особенности великороссов: «Народные приметы великоросса своенравны, как своенравна отразившаяся в них природа Великороссии. Она часто смеется над самыми осторожными расчетами великоросса; своенравие климата и почвы обманывает самые скромные его ожидания... В одном уверен великоросс — что надобно дорожить ясным летним рабочим днем, что природа отпускает ему мало удобного времени для земледельческого труда и что короткое великорусское лето умеет еще укорачиваться безвременным нежданным ненастьем. Это заставляет великорусского крестьянина спешить, усиленно работать, чтобы сделать много в короткое время и впору убраться с поля, а затем оставаться без дела осень и зиму. Так великоросс приучался к чрезмерному кратковременному напряжению своих сил, привыкал работать скоро, лихорадочно и споро, а потом отдыхать в продолжение осеннего и зимнего безделья. Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдем такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии» («Русская история», 17-я лекция).

Таким образом, чтобы добиться выдающихся результатов в построении карьеры, русскому человеку достаточно лишь реализовать свои национальные психологические особенности.

ПОСТОЯНСТВО КОНТРОЛЯ

Российский работник в силу привычки к коллективному труду неуверенно чувствует себя в условиях профессиональной свободы. Это может привести к несоблюдению технологии работы, нарушениям производственной дисциплины. А значит, российскому менеджеру приходится поддерживать внешнюю дисциплину. В лексиконе менеджеров все чаще звучит термин «короткий поводок». Суть такого подхода заключается в том, что управляемому постоянно напоминают, что он находится под непрерывным контролем, дают понять, что ему не следует даже пытаться отклониться от разрешенных моделей поведения.

Начальник, применяющий тактику короткого поводка, время от времени демонстративно проявляет внимание к текущей деятельности подчиненных: наносит неожиданные визиты на рабочее место исполнителя, вызывает его «на ковер». Такой контроль позволит держать работника в постоянном напряжении.

Постоянство контроля, непрерывное поддержание внешней дисциплины предъявляет повышенные требования к самодисциплине менеджера, к уровню организованности его управленческого труда. Российский менеджер вынужден постоянно распределять свое внимание между всеми сотрудниками, что чревато снижением эффективности его собственного труда.

На практике осуществление постоянного контроля может быть реализовано четкой организацией труда, планированием акций «подергивания поводка». Однако подобная деятельность далеко не безупречна, так как строгое соблюдение менеджером собственных планов вряд ли возможно. Поэтому лучше всего постоянство контроля удается тем менеджерам, которые осуществляют его по привычке. В этом случае мы можем говорить о действии одного из условных рефлексов успешного руководителя. Если человеку в детстве повезло с воспитателем, такая привычка может выработаться у него достаточно рано. Другим же менеджерам придется вырабатывать у себя подобный рефлекс годами упорного профессионального самосовершенствования.

В заключение мне хотелось бы предостеречь читателя. Постоянство контроля целесообразно только при управлении деятельностью тех подчиненных, у которых не сформирована самодисциплина. В России такие работники составляют подавляющее большинство, но встречаются и исключения. Успешному менеджеру необходимо умение «отключать» постоянный контроль по отношению к исполнителям, обладающим хорошей внутренней дисциплиной.

НИЗКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ (ОТВЛЕКАЕМОСТЬ)

НА ПОСТОРОННИЕ (ВНЕШНИЕ) СТИМУЛЫ

Для обозначения способности не отвлекаться на внешние стимулы есть термин «помехоустойчивость», указывающий на уровень чувствительности к внешним воздействиям, мешающим основному занятию.

Нормальный ребенок с рождения реагирует на внешние сигналы. Это является одним из главных факторов его психического развития в первые годы жизни. Но с возрастом реактивность должна снижаться, так как развивающаяся психика начинает продуцировать все больше внутренних сигналов, требующих не меньшего внимания. Смещение акцента с внешней среды на внутреннее содержание психики приводит к тому, что для взрослого человека нормой становится приоритет внутренних сигналов перед внешними. Именно внутренние факторы психики зрелого человека должны определять его поведение. Главным элементом воспитания является принуждение ребенка воспитателем не отвлекаться от своего занятия, даже если это обычная игра. Иначе говоря, если уж папа с сыном взялись складывать картинку из кубиков, то пока картинка не будет сложена, ни о каких других занятиях речи быть не может. Мало того, внешняя дисциплина должна проявляться даже на операционном уровне. В случае складывания картинки из кубиков это будет реализовано, скажем, запретом на переход в поиске очередного фрагмента картинки с одного кубика на другой, если положительный результат не достигнут: «Пока не найдешь картинку на этом кубике, за другой не принимайся».

Таким образом, если у человека в детстве не была снижена чувствительность к отвлекающим внешним стимулам, в своей работе он будет отвлекаться на различные помехи, приходящие извне. Более того, он является потенциальной жертвой для различных манипуляций, использующих высокую чувствительность человека к внешним воздействиям. Вспомните, как много прохожих подчиняется «хватательному рефлексу» во время рекламных раздач в общественных местах! Хватать все, что протягивают — это особенность маленьких детей.

Повысить свою помехоустойчивость можно и в более зрелые годы. Логика такого отношения может быть выражена следующей фразой: «Это мои враги пытаются меня отвлечь от моего настойчивого движения к карьерному успеху. Не дождутся!» А чтобы вместе с водой и ребенка не выплеснуть, то есть вместе с помехами не отвергнуть и полезный сигнал, можно взять на вооружение технологию обязательной фиксации всех внешних сигналов с последующим их анализом.

Помехоустойчивость прямо пропорциональна концентрации внимания. Характерным примером этой зависимости является общеизвестный стереотип о рассеянности великих ученых. Многим интеллектуалам достичь больших высот на научном поприще помогла способность сосредотачивать все свои мозговые ресурсы для решения познавательных задач. Эта сосредоточенность подчас достигает такой степени, что даже для выполнения простейших житейских дел не хватает внимания. Любой сигнал из внешней среды становится помехой, отвлекает. То, что окружающие называют рассеянностью, на самом деле является оборотной стороной крайней сосредоточенности. Тем, кто хотел бы повысить свою помехоустойчивость, можно использовать различные психотехники, способствующие концентрации внимания на выбранном объекте. Все эти приемы сосредоточения мозговых ресурсов на главном снижают чувствительность к отвлекающим сигналам извне.




Теги: лидерство
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вас легко обидеть?
Опрошено: 204
  • Нет, придется постараться
  • Только родственникам
  • Уже обидели вопросом
Возможен только один ответ

Календарь

Май 2017

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Консультации

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2017
Страница сгенерирована за 0.088 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.